Социальные сети

 
Menu
 

Информация о вакцинации

С 1-го февраля 2021 началась кампания массовой вакцинации против COVID-19 в Казахстане.

 

Актуальные вопросы о вакцинации

 

Какую вакцину будут применять в Республике Казахстан?

Ответ:  В Республике Казахстан гражданам обеспечен доступ к получению профилактической прививки шестью видами вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «QazVac», «Hayat-Vax», «КоронаВак» «Синофарм» и Pfizer/BioNTech.

 

Кто сможет получить вакцину от коронавируса?

Ответ: На сегодняшний день любой гражданин Республики Казахстан с 12 лет сможет получить профилактическую прививку против КВИ на безвозмездной основе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в медицинской организации по месту жительства.

 

Опасна ли вакцина от коронавируса? Есть ли у вакцины побочные действия?

Ответ: На сегодня все вакцины против КВИ, применяемые в Казахстане, одинаково безопасны и эффективны. Это значит, что после прививки при прямом контакте с вирусом вакцина защищает минимум 91 из 100 привитых от заболевания, а также защищает привитых от тяжелых последствий заболевания. В соответствии с методическими рекомендациями по медицинскому применению вакцины против КВИ медицинскими противопоказаниями к введению вакцины против КВИ являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке или анафилактический шок), противопоказания для введения компонента II: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

 

Возможна ли аллергическая реакция на вакцину от коронавируса?

Ответ: Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом, предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинским наблюдением (в стенах мед. учреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.

 

Почему прививку нужно обязательно получить в два этапа?

Ответ: Вакцину от коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом в 21 день или 14-28 дней (в зависимости от вида вакцины). Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.

Go to top